歡迎訪問衢州市紅星工程機械有限公司官方網站!

加入我們 電子地圖 聯系我們

24小時咨詢熱線

0570-2831687

新聞動態

聯系熱線

0570-2831687

您的位置: 網站首頁 >  新聞動態 >  行業動態

2020建筑垃圾處理市場容量及發展趨勢分析 數量已占到城市垃圾總量的30%-40%

發布時間:2020/7/16 點擊次數:263

 

 2020建筑垃圾處理市場容量及發展趨勢分析 數量已占到城市垃圾總量的30%-40%

文章來源: 中研網  工業資源綠色發展聯盟

如今隨著人們經濟水平的提升,房屋修繕、拆遷、建設、裝修等建筑業的生產活動中都會產生大量的建筑垃圾,這些材料對于建筑本身而言是沒有任何幫助的,但卻是在建筑的過程中產生的物質,需要進行相應的處理,這樣才能夠達到理想的工程項目建設,正因為是一個整體的過程,所以其環節的考慮是更重要的。這里要注意建筑垃圾包括渣土、廢舊混凝土、廢舊磚石及其他廢棄物的統稱。按產生源分類,建筑垃圾可分為工程渣土、裝修垃圾、拆遷垃圾、工程泥漿等;按組成成分分類,建筑垃圾中可分為渣土、混凝土塊、碎石塊、磚瓦碎塊、廢砂漿、泥漿、瀝青塊、廢塑料、廢金屬、廢竹木等。建筑垃圾如果不處理妥當將會對環境造成巨大危害。

建筑垃圾對環境有哪些危害
污染大氣,建筑垃圾廢石膏中含有大量硫酸根離子,硫酸根離子在厭氧條件下會轉化為具有臭雞蛋味的硫化氫,廢紙板和廢木材在厭氧條件下可溶出木質素和單寧酸并分解生成揮發性有機酸,這些有害氣體排放到空氣中就會污染大氣。污染土壤,建筑垃圾及其滲濾水所含的有害物質對土壤會產生污染,其對土壤的污染包括改變土壤的物理結構和化學性質,影響植物營養吸收和生長;影響土壤中微生物的活動,破壞土壤內部的生態平衡;有害物質在土壤中發生積累,致使土壤中有害物質超標,妨礙植物生長,嚴重時甚至導致植物死亡;有害物質還會通過植物吸收,轉移到果實體內,通過食物鏈影響人體健康和飼喂的動物;此外,建筑垃圾攜帶的病菌還會傳播疾病,對環境形成生物污染等。影響市容和環境衛生,目前我國建筑垃圾的綜合利用率很低,許多地區建筑垃圾未經任何處理,便被施工單位運往郊外或鄉村,建筑垃圾粉碎機械采用露天堆放或簡易填埋的方式進行處理,而且建筑垃圾運輸大多采用非封閉式運輸車,建筑垃圾回收設備不可避免地引起運輸過程中的垃圾遺撒、粉塵和灰砂飛揚等問題,嚴重影響了城市的容貌和景觀。
 
建筑垃圾處理
建筑垃圾并不是真正的垃圾,而是放錯了地方的"黃金",建筑垃圾經分揀、剔除或粉碎后,大多可以作為再生資源重新利用如:廢鋼筋、廢鐵絲、廢電線等金屬,經分揀、集中、重新回爐后,可以再加工制造成各種規格的鋼材;廢竹木材則可以用于制造人造木材;磚、石、混凝土等廢料經粉碎后,可以代砂,用于砌筑砂漿、抹灰砂漿等,還可以用于制作鋪道磚、花格磚等建材制品。這都使得建筑垃圾再生具有利用率高、生產成本低、使用范圍廣、環境與經濟效益好的突出優勢。

建筑垃圾回收處理技術最早是在德國起步的,進入中國比較晚,但是有關建筑垃圾處理的技術其實早在設備成型之前就已經逐步在完善中了。所以從技術上來看,國內設備并不遜于國外產品。在建筑垃圾處理這一領域,建筑垃圾處理設備破碎站是一種專業針對建筑垃圾進行回收處理破碎的新穎的破碎篩分設備,它整合了振動篩,給料機,皮帶輸送機,一級、二級、三級破碎機而成。該產品的研制完全站在用戶的角度上,為客戶解決了大型設備高昂的運輸跟安裝成本,大大縮短了破碎工期。其中該產品的一體化機組設備安裝形式,消除了分體組件的繁雜場地基礎設施安裝作業,降低了物料、工時消耗。機組合理緊湊的空間布局,提高了場地駐扎的靈活性。同時也降低了運輸費用,提高了設備的機動性靈活性,大大提高了室外作業的適應性。
 
建筑垃圾市場容量分析
隨著工業化、城市化進程的加速,建筑業也同時快速發展,相伴而產生的建筑垃圾日益增多,中國建筑垃圾的數量已占到城市垃圾總量的1/3以上。截至2011年,中國城市固體生活垃圾存量已達70億噸,可推算建筑垃圾總量為21億至28億噸,每年新產生建筑垃圾超過3億噸。如采取簡單的堆放方式處理,每年新增建筑垃圾的處理都將占1.5億至2億平方米用地。中國正處于經濟建設高速發展時期,每年不可避免地產生數億噸建筑垃圾。如果不及時處理和利用,必將給社會、環境和資源帶來不利影響。

我國建筑垃圾的數量已占到城市垃圾總量的30%-40%。以500-600噸/萬平方米的標準推算,到2020年,我國還將新增建筑面積約300億平方米,新產生的建筑垃圾將是一個令人震撼的數字。然而,絕大部分建筑垃圾未經任何處理,便被施工單位運往郊外或鄉村,露天堆放或填埋,耗用大量的征用土地費、垃圾清運費等建設經費,同時,清運和堆放過程中的遺撒和粉塵、灰砂飛揚等問題又造成了嚴重的環境污染。國產建筑垃圾處理設備的性能毫不遜色于國外技術,而且結合中國市場需求,國內廠家除了技術先進外加上價格實惠、售后服務完善快捷,特別適合國內客戶選用。
 
建筑垃圾處理未來發展趨勢分析
(1)從施工人員角度減少建筑垃圾的方法。技術人員要熟悉圖紙,實施現場監管,做好各道工序的驗收,做好建筑材料的預算,減少由于過剩的建筑材料轉化為建筑垃圾的概率。操作人員要尊重建筑工人,建立健全的制度,讓工人們認識到浪費建筑材料對個人及整個社會的危害性。材料員要嚴把質量關,多與施工管理人員溝通,認真審批進料單,避免材料進料過多而造成的浪費。堅決杜絕偷工減料、以次充好或隨意更改設計方案等降低工程質量的現象發生,保證建筑物的質量和耐久性,減少不必要的維修、加固甚至重建工作。

(2)從管理方法方面減少建筑垃圾的產生。不同結構形式的建筑工地,垃圾組成比例略有不同,而垃圾數量因施工管理情況的不同在各工地差異很大。如采用商品砂漿,將鋼筋制作外包給專門的鋼筋加工中心,就能大大減少混凝土這種建筑垃圾和廢鋼筋的產生。可以采用分包的方式將單項工程承包給個人,承包者為了保證效益就會想辦法降低建筑垃圾的產生。

(3)從施工工藝方面減少建筑垃圾。采用可以循環使用的鋼模板代替木模板,就能減少廢木料的產生;采用裝配式代替現場制作,也是減少建筑垃圾的好辦法;采用產業化的生產方式,房屋的構件可以在工廠批量生產,減少了傳統施工現場的各種不穩定因素,可以節約建筑材料,減少建筑垃圾。

 (4)推廣綠色建材。采用GHB機質輕骨料砼隔墻板、粉煤灰小型空心砌塊、鋼絲網架水泥聚苯乙烯夾芯板、石膏空心砌塊等,均可以減少建筑垃圾的產生。
 
我國垃圾處理產業行業前景分析
垃圾處理產業涉及從“源頭”到“末端“全過程的垃圾的處理,涉及有用垃圾的加工處理和無用垃圾的處置,涉及垃圾衍生品的開發利用,不僅包括現有垃圾的處理,還包括源頭垃圾性質和產量的控制。

垃圾處理產業的產品主要有三大類:物質資源、環境資源和垃圾處理服務。物質資源的初生態就是未經處理或加工的回收物質,高級形態是二次原料(包括二次能源)。環境資源主要指自然、人文和生態環境的環境容量資源,垃圾處理產業通過對垃圾無害化、資源化和減量化處理減少了排入環境的污染物量,亦即減少了對環境容量的占用,為生產和消費持續發展提供了可能。垃圾處理服務由包括解決公眾投訴在內的管理和作業等一系列活動組成,垃圾處理產業通過提供垃圾處理服務帶給公眾良好環境的享受。
 
 “十三五”期間,國家在無害化處理城鎮生活垃圾的設施建設期間,投資總額累計達到了2518.4億元。其中,投資建設無害化處理設施的資金累計達到了1699.3億元,投資建設收運轉運體系的資金累計達到了257.8億元,在專項餐廚垃圾工程的投入資金累計達到了183.5億元,投資于存量整治工程的資金累計達到了241.4億元,投入到垃圾分類示范工程的資金累計達到了94.1億元,投資建設監管體系建設的資金累計達到了42.3億元。

隨著未來我國逐步實行垃圾分類制度,城市可回收垃圾的比例將逐步提高,未來有望達到90%以上的城市可回收垃圾比例,預計未來一年仍將保持高景氣的投資額力度,垃圾分類將隨著垃圾處理及垃圾發電等行業投資力度迎來新的市場機會。

 

 

 

 

 

返回列表
4场进球彩中奖规则